欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

【“争创五个最强,打造公安铁军”系列报道】打造最强民力 广汉公安局经济开发区派出所借力于民破难题

发布时间:2018/11/28 信息来源:四川在线分享到:
更多

随着广汉经济开发区升格为国家高新区——德阳高新区,园区规模不断扩大,入驻企业单位不断增多,外来务工人员增加,园区治安状况日趋复杂。如何破解“辖区外来务工人员增加、治安状况日趋复杂,警力有限”这一难题?近年来,广汉市公安局经济开发区派出所结合辖区实际情况,坚持走群众路线,借力于民共同维护辖区社会治安,为园区企业单位和群众提供优质服务。

作为园区唯一的公安力量——广汉经济开发区派出所现有警力67人(其中民警18人,职工2人,辅警47人),如果民警开车对辖区全巡一遍的话,路线长达70余公里,耗时约两小时,大大降低了与违法分子的碰撞率。加之大量民间纠纷和求助警情,让他们显得力不从心。对此,他们大胆创新,借力于民,收到了明显的效果。

目前,德阳高新区综治协会共有巡逻队员20余人,由高新区综治协会出资,派出所培训、管理使用,派出所每天晚上出一名辅警带队,每天零点到6点对高新区的主要道路、企业单位进行巡逻,对可疑人员和车辆进行盘查,在盘查过程中发现有嫌疑的人员和车辆移交派出所处理。

开发区派出所辖区内共有两个城管中队,即高新区城管中队和新丰镇城管中队,共有城管队员40余人。派出所充分利用城管中队对街面情况熟悉的特点,搜集街面违法犯罪线索,派出所针对搜集的线索及时进行分析研判汇总,有针对性地开展安全防范工作,对发生在街面的违法犯罪现形,城管队员立即控制并第一时间报告派出所。

德阳高新区规模以上企业255家,共有专兼职安保人员600余人,派出所民警每季度到单位向安保人员进行法律法规和安全防范知识宣传,每半年组织一次企业单位安保人员集中培训,重要节假日、发案高峰期到单位内部指导安保人员做好防范工作。每月至少组织一次由派出所民警带队、各大型企业单位保安参加的联合巡逻,在企业单位分布密集的区域、易发案部位开展联合巡逻,同时对单位内部安保人员的履责情况进行督促检查,对可疑人员和车辆进行盘查,有效控制了发案。

借力小区物业管理人员,维护小区内部治安。派出所充分发挥小区物业管理人员对小区内部熟悉的特点,在人员密集的顺兴苑小区、聚心嘉园小区、广油苑小区都设置了警务室。除了为小区群众就近办事提供方便外,民警还经常深入小区内部指导小区物业管理做好安全防范工作,督促小区门卫尽职履责,同时搜集小区内部违法犯罪线索,有针对性地做好防范打击工作。

借力村社治保会,维护村社社会治安。派出所社区民警每月向村社通报治安状况,每月至少组织一次由社区民警、村社治保会成员和治安积极分子参加的联合巡逻,在重大节假日、发案高峰期增加巡逻次数,控制发案。同时搜集辖区内的违法犯罪情报信息,有针对性地做好防范工作。

在广汉市公安局经济开发区派出所的统一协调下,目前,辖区内各方力量积极参与社会治安防控,辖区内发案逐年呈下降趋势,社会治安状况明显好转。2018年以来,该所民警带领德阳高新区综治协会队员在巡逻中共盘查1900余人次,挡获可疑人员31人,其中刑事拘留1人、治安拘留10人、抓获网逃1人,在巡逻中挡获被盗摩托车4辆、电动车6辆、被盗扣件34个,有效地震慑了违法犯罪分子,减少了发案,巡逻防控工作收到良好效果。


下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10735125]位访客