欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

【“争创五个最强,打造公安铁军”系列报道】一支战斗在第一线的刑警战士——记中江县公安局刑侦大队典型事迹

发布时间:2018/11/29 信息来源:四川新闻网分享到:
更多

有这样一支队伍,他们是维护社会治安的新一代生力军,是社会经济稳定和百姓安居乐业的年轻守护者。他们齐声高呼“立警为公,执法为民”的铮铮誓言,却无不散发着自身独有的青春魅力。

他们正值青春年华,却一次次站在离死神最近的地方;他们原本有更好地人生选择,却决心用热爱点亮青春,用忠诚和奉献诠释年轻的生命意义。他们让年轻的生命承载起厚重的责任与使命,让年轻的生命显得那样光辉与可爱,那样令人敬仰。他们有一个共同的名字:“中江县公安局刑侦大队刑警”。

如果说人民警察是共和国手中的一把利剑,那么刑警就是这把利剑上最锋利的刀刃;如果说人民警察是祖国百花丛中最灿烂的一朵,那么刑警就是花团锦簇中最绚丽的颜色!就是这样一支不到70人的队伍,一群平均年龄不到35岁的年轻人,以初生牛犊不怕虎的气魄、敢打胜仗的大无畏气概,在打击严重刑事犯罪的斗争中屡破大案、屡建奇功,打出了铁锋刑警的威风和气势。

34小时不舍昼夜 跨省大解押

2017年8月27日,德阳市中江县公安局接到刘女士报案,称接到冒充上海市公安局工作人员电话,告知其身份信息被人盗用涉嫌洗钱犯罪,要求她把资金转入对方提供的账号接受审查。刘女士依照对方的提示,先后将钱转入、存入对方提供的3个账户后发现被骗。截至报案,她已经被骗30余万元。鉴于案情重大,德阳、中江两级刑侦部门成立专案组,开展侦查。民警发现刘女士的钱进入诈骗嫌疑人银行卡后,并没有通过银行进行转账交易或者提现,而是通过第三方支付平台划到了相关商户的账户。通过对案件的进一步挖掘和梳理,警方基本确定这是一起跨国电信诈骗案。经过4个多月侦查,专案组终于查到了厦门某网络有限公司的执行董事王某涉嫌帮助诈骗团伙洗钱,被害人刘女士被诈骗资金流向的3个嫌疑账户是王某托北京某信息技术有限公司股东杨某(因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被浙江绍兴警方抓获)在北京某支付服务有限公司开设的商户。警方进一步侦查发现,厦门这家公司每个月的账户流水金额巨大。
    2018年1月4日,专案组民警前往福建厦门展开收网前期摸排工作。1月17日14时30分,联合厦门警方、武警边防派出所,对王某及其公司成员展开了突击抓捕。此次抓捕,除一名怀孕女子取保外,其余29人全部落网。

专挑“野的”网约车碰瓷

2018年1月28日,中江县公安局接到滴滴打车驾驶员报警称:“两名乘客自称在车辆转弯过程中导致头部受伤,要求他送到医院医治,或者要他赔钱给对方,他怀疑可能是被骗后报警”。城关派出所民警到场后将双方带回派出所调查。在派出所内,“乘客”左某某与黄某某在民警细致的盘问下供述:2017年12月21日和2018年1月28日,二人伙同刘某某乘坐滴滴,先后两次在中江县兴隆镇境内以驾驶员过弯太快导致刘某某、黄某某头部撞在车上受伤为由,诈骗驾驶员钱财,其中12月21日骗取驾驶员阳某某现金5000元。此外,二人还供述之前还伙同多人作案多次。鉴于案情重大。当日,城关派出所将案件移送到刑侦大队四中队办理。

办案民警通过对黄某某、左某某进一步审讯,二人供述:2015年以来,其伙同刘某某等10余人采取搭乘“野的”或“滴滴车”的方式,在车上或下车时故意碰撞或者摔倒造成体表伤或者假称身体受伤需治疗为由,诈骗或者敲诈驾驶员钱财,在川内多个地市作案数十次。专案民警根据二人的交待,开展专业研判和合成作战,通过公安数据平台等系统查询嫌疑人及其关系人涉及的警情,结合犯罪嫌疑人的供述,初步确定该团伙成员共有17人,查询有报警记录的警情案件就达50余起,涉及省内成都、绵阳、德阳、西昌、攀枝花等11个市州。鉴于此案系跨市、县的重大团伙性、系列性案件,中江县公安局刑侦大队落实跨区域系列案件线索层报制度,立即按照线索层报要求逐级层报到德阳市公安局刑警支队和四川省公安厅刑侦局。

2月28日至3月1日,追捕民警赶赴成都新都区、郫都区,在当地警方的大力协作下,通过精心布控,先后将刘某某等3名犯罪嫌疑人抓获归案。3月2日至3月5日,追捕民警移师西昌市、德昌县、会理县,在当地警方的大力协作下,通过团结拼搏,连续奋战,顺藤摸瓜,循线追踪,合成作战,先后将程某等8名犯罪嫌疑人抓获归案。3月8日,在青川县公安局民警协助下在广元市青川县木鱼镇将犯罪嫌疑人张某某抓获。

经查,2015年以来,该犯罪团伙成员以亲缘或地缘关系结伙,团伙成员17人,组织骨干成员相对固定,时分时合,分工明确,先后窜至凉山、成都、德阳、南充、乐山、眉山、绵阳、遂宁、自贡、攀枝花、巴中等11个地市州,以“碰瓷”的方式,对“野的”或滴滴车驾驶员进行诈骗、敲诈勒索作案近100起,涉案金额10余万元。目前已查证25起,其中德阳7起、凉山州4起,眉山4起,成都3起,乐山2起,绵阳、南充、攀枝花、遂宁、自贡各1起。目前,该团伙成员15人均被刑事拘留,其余2名在逃人员正在追捕中。

很多人认为,当刑警,威风、帅气!破案刺激、神秘!可只有真正了解他们的人才能深深地体会到每一次破案都是道与魔的较量,每一次抓捕都是生与死的考验!刑侦工作,既辛苦又危险,快速反应就是破案力,一名合格的刑警要做到闻警而动”。他疾恶如仇,在他的心中,人民群众的利益至高无上。为了群众的安全,面对凶恶歹徒的刀枪,他们临危不惧,机智周旋,神勇擒敌。为了社会的安宁,他们风餐露宿,不怕千里奔波。为了惩治罪犯,他们顶着恶臭在上百个垃圾箱中寻找物证;面对高智商犯罪,他们斗智斗勇,针锋相对;每当人民的利益受到侵害时,他们一次次笑对生死,挺身而出。在案件侦破的漫漫长路上,中江县公安局刑侦大队全体民警将一如既往地以昂扬的斗志投入到新的战斗中去,用热血和忠诚,编织出千家万户的幸福安定。


下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10734920]位访客