欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

【“争创五个最强,打造公安铁军”系列报道】什邡市公安局:热血丹青铸警魂 逐梦前行保平安

发布时间:2018/12/3 信息来源:四川在线分享到:
更多

新时代催生新使命,新使命开启新征程。今年是改革开放40周年。在壮阔东方潮中,什邡市公安局围绕防风险、保平安、护发展“一条主线”,聚焦打造最强信念、最强实战、最强民力、最强服务、最强支部“五个最强”目标,坚持改革引领,强化创新驱动,全面深化公安改革,有力提升公安机关履职能力和水平,为“平安什邡、法治什邡”建设,为新时代中国特色社会主义保驾护航的道路上砥砺前行。

2017年什邡市平安建设群众满意度测评排名全省18位,德阳市第2位; 2017年,被省人社厅、公安厅表彰为全省公安改革先进集体。2018年,被四川省政府表彰为2014-2016年交通安全综合治理工作先进集体。什邡公安用忠诚履职的实际行动和社会安定的突出业绩谱写了新时代的新篇章。

以人民为中心——民生警务不断升级惠及百姓

服务人民,是人民公安的初心,是一切公安工作的出发点和落脚点。什邡市公安局全面贯彻落实总体国家安全观,始终把维护政治安全和社会稳定放在第一位,打赢了中央环保督查、脱贫攻坚、环境治理、砂石整治等一系列涉及安全稳定和人民福祉的“攻坚战”,社会大局持续稳定。2018年1-10月,什邡公安破获各类刑事案件565件,抓获犯罪嫌疑人333人,打掉犯罪团伙8个,追回被盗汽车7辆、摩托车30辆,为群众挽回经济损失200余万元。

着力完善立体化治安防控体系,什邡公安以“屯警街面、增强震慑、促进打击、保障稳定”为目标,划分重点巡逻区域、确定重点巡逻时段、突出重点巡逻部位,制定和完善符合什邡实际、具有什邡特点、体现什邡优势的治安巡逻防控模式,组织特巡警、交警、派出所民警和机关下沉警力,采取车巡、步巡、武装设卡检查、巡逻盘查等多种方式,加密、加大、加强社会治安巡逻防控。如今,街面抢劫、抢夺案较去年分别下降66.67%、11.76%。八类暴力案件下降50%、侵财案件下降6.4%,盗窃案件下降9.66%。2017年什邡市被评为 “全国平安示范县”。

深入推进社会治安技防建设,什邡公安充分运用天网、卡口和“雪亮工程”技术防范手段,强力推动人防、物防、技防联体联动,积极推动立体化治安防控体系向末梢、向基层延伸,实现了农村天网全覆盖,“一键报警,群防群治”,“农户-村-派出所”三级联动良好机制。同时,充分运用警务移动终端开展巡逻盘查工作,切实提升街面巡防的见警率和管事率。全年通过盘查挡获各类违法犯罪嫌疑人332名、追回被盗车辆39辆,有效震慑了违法犯罪。什邡市公安局特巡警大队被德阳市公安局记集体三等功2次,多名民警被记个人三等功。

大力整治治安乱点,什邡公安强力推进“闪电”系列清查整治行动,对出租房、洗脚洗浴、歌舞娱乐等容易藏污纳垢、涉嫌“黄赌毒”的场所,以及易发案小区、部位,集中警力清查整治,检查宾馆、茶馆1796家,网吧411家,歌舞、洗浴、美容美发场所527家,出租房3168间,盘查可疑人员3476人,盘查可疑车辆1831辆,抓获违法人员40人,破获刑事案件3起,治安案件19起,收缴赌博机37台,整改安全隐患28处。并对旅店、网吧、物流寄递业开展实名管理和常态监测,强力推动 “三个100%”制度的落实。

改革谋发展——警务机制变革激发内生活力

2016年7月,全省首支县级环保警察中队在什邡成立。随着机制的创新,曾经的环境犯罪调查难、取证难、执法效果不理想等问题得到了有效解决,在打击当地环境违法案犯罪中发挥了重要作用,成立那一年,什邡环保警察共查处重大环境违法案件16起,有力震慑了企业环境违法。

“过去打击环境犯罪,都是环保部门处理完后,移交到公安部门处理。自从有了环保警察,一旦接到投诉举报或者发现环保违法行为后,环保警察前期就要主动介入,调查、取证、执法形成了连贯性,完成了事实链。” 42岁的曾庆勇在做环保警察一年多来身有感触的说道。

什邡根据环保警察中队成立后的实际情况,2017年又创新推出“环保+公安+检察院”的联合办公协作的机制。检察机关的介入,对警察执法,环保取证等形成监督和指导,既规范执法行为,又减少取证过程中疏漏。如今,环保警察中队正式升级为什邡市公安局环境犯罪侦查大队。

新时代,惟改革者进,惟创新者强。在什邡,一项项的创新举措和机制正在初显成效。什邡元石派出所试行24小时巡逻防控机制、马祖派出所试行社区戒毒、社区康复机制,刑警大队深入探索主办侦查员制度改革,特巡警、交警大队探索城区“交巡合一”运行模式等改革创新屡获实惠。

据悉,什邡顶层设计公安改革7个方面38项内容,开展改革任务14大项,分解落实各部门、各警种抓改革任务34项,完成什邡市委2017年改革工作任务事项(台账)一项一策抓落实建账工作7项。

为营造良好的法治、营商环境,全力提升人民群众幸福感、获得感和安全感,什邡市公安局在服务民营企业发展和群众需求上创新求变、综合施策,取得明显成效。按照国家移民管理局申办出入境证件“只跑一次路”工作、省公安厅“最强服务”和什邡市政府“放、管、服”改革要求, 2018年8月8日,什邡出入境管理中心在德阳市内率先建立并开通24小时出入境自助服务,通过自助服务,群众办理2次签注共900余件,自助取证近2000件。交警大队车管所积极开展车管业务下乡等服务,为该市新机动车办理上户手续,车辆检验,同时,民警下乡为群众办理电瓶车上户,通过一系列惠民措施的实施,增强了人民群众获得感。

教育与训练相结合——打造“最强实战”公安队伍

只有47岁的杨雄斌因为一头白发被群众称为“白头”交警。这个在什邡市公安局交警大队干了7年多的“老”交警带领全体队员,时刻坚守在什邡的马路上,维护道路交通秩序,改善道路交通环境,让什邡市全年交通事故死亡人数,从三位数降到了两位数。他在今年被省政府表彰为省道路交通安全综合治理先进个人。

在什邡公安队伍里,像杨雄斌一样的优秀民警数不胜数。2017年治安大队民警欧阳华被公安部授予“全国优秀人民警察”称号。2018年,法制大队大队长肖俊被评为“四川省优秀人民警察”……几番磨砺,几番淬火,伴随什邡经济不断发展,什邡公安队伍日渐成长为一支拉得出、冲得上、打得赢的精兵劲旅。

为加强法制公安建设,提高公安执法能力和实战能力,什邡市公安局选调优秀兼职教官对该局民警、辅警开展执法专题教育,打牢公安队伍实战理论基础。以“主动警务战略”为指导,结合“一系统、六体系”建设,开展智慧警务建设和专业警种练兵,派出多位民警赴北京市公安局随岗培训,通过学习,吸收先进理念,拓展工作思路。开展警务实战技能培训,通过所队小教员示范讲解上小课,结合“夏安行动”、武装设卡盘查、加强型巡逻等工作,将警务理论运用于实战,通过教育训练和实战练兵,提升队伍执法规范化、警务技能专业化水平。


下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10734723]位访客