欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

【“争创五个最强,打造公安铁军”系列报道】创新促服务亮剑保平安 不忘初心砥砺前行的广汉交警

发布时间:2018/12/5 信息来源:中央广电总台国际在线分享到:
更多

“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”近年来,广汉公安交警大队在各级党委政府和上级公安机关的领导下,紧扣中心、服务大局,牢记使命、服务人民,打赢了一场又一场硬仗,用行动践行了习近平总书记对全国公安工作和公安队伍建设“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字要求,被省政府授予2014—2016年四川省道路交通安全综合治理先进集体的光荣称号。

查隐患治乱点保畅通

为了确保道路交通安全顺畅,广汉公安交警大队采取常规巡逻和集中整治的方式,持续对辖区内108国道、北京大道、九高路、旌江干道、汉州大道、成德大道等重点道路的交通安全隐患进行排查,并及时向相关部门进行通报,开展联合整治。近年来,平均每年排查各种道路安全隐患900余起,为预防道路交通事故夯实了基础。

为规范城区交通环境,他们针对城市面积进一步扩大,道路改造升级力度不断加大,交通压力逐年增大的情况,以整治机动车乱停乱放为切入点,科学安排警务,坚持网格化管理,坚持高峰守点,平峰巡线,疏堵结合,平均每年查处机动车乱停乱放近40000起,确保了城区人车通行井然有序,即使在重大节假日和城市改造期间,也未发生大面积严重交通堵塞。

有效缓解因交通事故引发的交通堵塞,2015年底,广汉公安交警大队启动运行了道路交通事故快处快赔中心,采取多种措施,全力推进轻微车辆交通事故快处快赔工作,取得了良好社会效果。“一站式”快处快赔中心运行以来,平均每年受理轻微道路交通事故近700起,彻底解决了城区道路因轻微交通事故造成的道路交通拥堵,受到广大群众一致好评。

严管理勤整治促安全

在日常工作者,广汉公安交警大队始终牢牢抓住路面这个主战场,调整勤务,沉警一线,不断提高管事率和现场查处率。

针对突出的交通违法行为,近年来,广汉公安交警大队先后组织开展了“春运道路管理工作”“治理货车超载超限专项整治”“涉牌涉证”“突出交通违法行为专项整治”“整治酒驾”“三超一疲劳”等多项专项整治行动,在辖区内形成严管重处的高压态势。全市建成了3个执法服务站、11套区间测速设备,备案在用卡口13套,并大力推进缉查布控系统运用。近3年来先后圆满完成各类交通安保任务120余起,共查处交通违法593317起,其中无证驾驶2818起、饮酒驾车1242起、醉酒驾车68起、超速行驶82891、客车超员84起、货车超载795起。

过去,由于点多面广线长和警力不足措施不实,广汉农村道路交通事故一度居高不下。2016年,广汉市公安交警大队以旌江干道、108国道、成德大道为主线,成立3个农村交警中队,辐射周边乡镇道路,使辖区农村道路交通事故迅速得到了有效遏制。

为不断提升群众安全感满意度,在强化路面交通安全管理的同时,广汉公安交警大队还着力强化破案打击职能,狠抓交通肇事逃逸案侦破工作,全力维护受害者权益和社会稳定。近3年来,辖区内共发生致人死亡的交通肇事逃逸案件36起,成功侦破32起,保持了较高的案件侦破率。为此,在广汉市委宣传部和市总工会组织的“弘扬劳模精神,争创卓越团队”评选活动中,广汉公安交警大队特勤中队荣获了“卓越团队”称号。

服好务广宣传防事故

随着经济社会的发展,广汉机动车保有量不断递增,为提高车管服务工作效率,方便群众办理车驾业务,在严把机动车查验关,严把驾驶人考试关,严格重点车辆管理和车驾管业务监管的同时,广汉公安交警大队在车管业务大厅窗口实行“双导办”服务模式,一名导办人员为办事群众提供政策咨询、法规解释工作,引导群众办理业务;另一名导办人员帮助群众整理资料,指导填写表格和所需资料,此举受到办事群众的交口称赞。

为营造文明安全出行的良好社会氛围,预防道路交通事故的发生,广汉市公安交警大队在辖区167个村落实“农村大喇叭每周一讲”、广播站每月一播、行政村有墙体标语、村口有一处警示提示标牌、学校有宣传栏、开展交通安全课“六个一”要求。利用“交警赶场”、“摩托车下乡”、“农村文化院坝”、“红白喜事”、“松林桃花节”、“西高油菜花”等时机,开展交通安全法制宣传,多角度全方面提高农村地区村民交通安全意识。

除大力通过广播电视、报纸杂志等传统媒体开展道路安全和交通法规宣传,他们还充分利用“广汉交警官方微博”及时发布交管信息、交警工作动态等资讯。创办“每周四@”,为群众提供交管业务咨询,解答交管问题,提升了交警形象和执法公信力。

农村接地气,城市有名气。这一系列紧紧围绕提升全民文明交通理念的交通安全宣传,不仅充分展示了广汉交警的形象和面貌,也逐渐在群众中形成了人人遵守交通法规,家家注重安全出行的良好社会氛围。


下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10734901]位访客